中广核新能源华南区域举行2017年安全技能比武活动

发稿时间:2017-06-26  【    】

为贯彻落实公司“以一线为中心”的安全文化理念,结合安全活动月的相关要求,营造“人人要安全、人人学安全、人人懂安全”的良好氛围,切实提高一线员工的安全意识及安全技能水平,华南区域于201768日开展安全技能比武活动。比赛分为笔试和实操两个部分,笔试内容涉及安全行为规范、电力安全规程、公司安全规章制度、两票填写等。

实操考题紧扣生产运维实际情况,考察员工日常应知应会的安全知识及技能,主要考查现场应急处置能力、安全工器具的使用、检修工作前安全措施的布置、班前会的召开、运维生命红线的落实等。

在实操的比赛现场,参赛队员能够根据考题给出的情景,熟练使用各种应急药品、仪表及安全用具,进行应急救援、绝缘测量、挂接地线、高处作业等操作,将个人的安全技能水平发挥得淋漓尽致,用实际行动展示了严谨务实、专业规范的职业素养。

为了使各单位及比赛队员认识到自己的不足,在日后工作中补齐短板,实操考试结束后组委会专门召开了点评会,会议强调,各单位应急演练能力存在很大的提升空间,需加强实操演练,把应急处理常态化,把安全生产的理念落实到日常的工作中,把落实运维生产生命红线及管理红线成为工作中的习惯。

经过一天的激烈角逐,组委会最终评选出了团体总成绩前三名以及个人总成绩前三名。
华南区域2017年安全技能竞赛在紧张和欢乐的氛围中圆满闭幕。中广核新能源安全质量部副总经理樊启奎与华南区域负责人陈亚宾分别为团体得奖单位及个人获奖选手颁发了荣誉证书,并寄语参赛队员们要提升技能,日常工作中做到本质安全。
参赛队员纷纷表示,本届比赛不仅对一线员工的技能水平、综合素质和安全知识进行了全面地检验,更达到了以赛促学、学以致用、学用结合的竞赛效果,使全体运维人员的理论知识和操作技能都得到了显著提升,员工们规范化作业和避免习惯性违章的安全意识也得到有效增强。